ダイジョ

ダイジョとは、長芋、自然薯芋と同じ、ヤマノイモ属の一種です。
自然薯よりも、粘り気が強いです。
日本には台湾から沖縄を経て九州に伝わったとされています。
九州地方では「つくね芋」と呼んでいるそうです。
味も濃く、すりおろすと色が紫色から茶色に変わるのですが、
ご心配には及びません。
紫色の色素は、アントシアニン系色素で、抗酸化作用があります。

食べ方は、
・すりおろしてそのままご飯にかける
・きんぴら、サラダ、煮物の他、
・2僂曚匹慮さに切ってそのまま焼くステーキ
・すりおろして海苔で巻き、一口大に切って、油で揚げる「ダイジョ磯部揚げ」
・すりおろしてチーズを混ぜて焼く「ダイジョチーズ焼き」
などがおすすめです。
販売価格 1,100円(税100円)
購入数


おすすめ商品


小さなくまさん人形

550円(税50円)


自然天日塩・中

540円(税40円)


自然天日塩・小

270円(税20円)


ドライ菊芋

432円(税32円)
SOLD OUT


About the owner

ぴっぴさん

小さなショップを開きました。 宅配便なら日曜日に到着する予定です。 直接配達する場合(名古屋市北区周辺の方)は、土曜日午後ご自宅まで、配達します。 ご注文はいつでもOKです。 私は元保育士、子どもが大好きで、 子どもの健康を守るためには、おなかの状態を良くすることが一番。 安心な無農薬野菜を多くの人に届けたいと思っております。 どうぞ、一度、試してみてください。よろしくお願いいたします。

Top